19(6) мая прав. Иова многострадального (ок. 2000-1500 до Р.Х.).

    «Никто не любил Бога больше, чем Иов»…эти слова свт. Амвросия Медиоланского характеризуют праведного Иова как лучшего для нас учителя благочестия и смирения.

Жизнь и страдания его описаны в Книге Иова. Иов был человеком богобоязненным и благочестивым. Всей душой он был предан Господу Богу и во всем поступал согласно Его воле, удаляясь от всего злого не только в делах, но и в мыслях. Господь благословил его земное существование и наделил праведного Иова большим богатством: у него было множество скота и всякого имения. Семь сыновей праведного Иова и три дочери были дружны между собой. Дети его любили и почитали его,  все ближние и знакомые его воздавали ему особенное уважение. Но не в этомъ состояла слава Иова,  он был богат верою в Бога и добрыми делами. Он был человек милостивый и много добра делал людям.Он был «непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла» (Иов. 1,1).

Образ Иова многострадального Сатана не стерпел его добродетелей и праведной жизни и, по Божию попущению, он навел на Иова ужасные бедствия. Иов внезапно лишился всех своих богатств, а потом и всех своих детей. После этого сатана поразил праведного Иова лютой болезнью — проказой, которая покрыла его с ног до головы. Страдалец принужден был выселиться из общества людей, сел вне города на куче пепла и глиняным черепком скоблил свои гнойные раны. Все друзья и знакомые оставили его. Жена Иова — самый близкий человек — стала его укорять и злословить. Она пришла на гноище Иова и сказала ему: — Доколе ты будешь терпеть? Вот подожду еще немного и уйду от тебя. Дети мои все погибли, имение тоже, все болезни и труды мои, коими я трудилась, все напрасно. Сам ты сидишь и смраде червей, проводя ночь без покрова, а я скитаюсь и служу, перехожу с места на место… До каких пор все это будет? Похули  Бога и умри. Но, что Иов отвечает жене своей: — Ты говоришь, как одна из безумных. Неужели мы доброе будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (Иов. 2, 10).

Иов был тверд в вере в Бога и, перенося с великим терпением все свои страдания, всю свою надежду возлагал на Бога (Иов. 19, 25-26). И вера праведника не посрамила его. Господь торжественно засвидетельствовал невинность Иова, благословил терпение его, возвратил ему и здравие, и богатство, и честь, благословил последние дни его более, нежели прежде.

На всем свете нет человека, который больше бы перенес неправды, чем Иов многострадальный.  Напрасные обвинения, нищета,  страшные удары потерь, проказа, злая ненависть от близких, ропот, уныние, отчаяние — вот цепь ужасных мук, перенесенных праведным и неповинным человеком. Но праведник остался тверд в вере. И Господь с лихвой вознаградил его. Ведь все, что Он делает с человеком, делает по Своей благости и любви. И если страдает человек несправедливо, он и награду получит за это великую. Но страдая, человек не должен пытаться узнать пути Божии, творимые с ним. Он должен доверять Богу во всем, что бы ни происходило с человеком. «И в этом доверии Богу вся красота покорности человека своему Создателю и весь смысл спасительного смирения». И в нашей жизни, ни с чем мы так часто не встречаемся, как с несчастьями и скорбями. Телесные болезни, смерть близких нам людей, высокомерие людское, злоязыческая клевета, зависть и ненависть человеческая, и другие неожиданные бедствия могут в один день, в одну ночь лишить нас нажитого многими трудами и годами. И можно ли перечислить все виды бед и несчастий, которые нас, странников на земле, сопровождают в этой временной жизни? И не было, и нет человека, который бы не испытал в жизни своей скорби и печали. Что же делать нам, чем оградиться против всех и всяких злоключений этой жизни? Ничем иным, как христианским терпением. Терпением вашим, спасайте души ваши (Лук. 21, 19). Но умеем ли мы терпеть? И, что значить терпеть по христиански? С началом бедствий нам приходится страдать, и волею или неволею приходится терпеть. Терпеть и страдать, и страдание это часто является невольным. Мы страдаем, не терпим, а именно страдаем от невозможности избежать причин этого страдания, от безысходности, от того, что от нас уже мало что зависит. Мы впадаем в уныние, ропщем и жалуемся на свою судьбу. Таким ли должно быть терпение в христианском смысле этого слова.  Такого-ли терпения требует от нас вера. Нет, она требует от нас терпения, как доброго подвига, который бы мы проходили безропотно, с благодушием и постоянством. С совершенной преданностью воле Божией, наказывающей и милующей,  чтобы мы терпели скорби и несчастья во имя Господа Иисуса Христа, претерпевшего крестные страдания и смерть ради нашего спасения, утешаясь участием в страданиях Его (Флп. 3, 10). То угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби… Ибо к тому призваны мы, потому что и Христос пострадал за нас… (1 Петр. 2, 19-21). Незлобие, кротость, глубокое смирение, полная и всецелая преданность воле Божией — вот черты, в которых должно выказываться наше терпение!

Такое терпение отворяет нам двери  к вечному покою, к вечной радости и блаженству:сеющие слезами, радостию пожнут (Пс. 125, 5). Скорбным только путем и терпением достигается вечное блаженство: многими скорбями подобает нам внити в царствие  Божие (Деян. 14, 22).

Возьмем себе в пример пророков и всех ветхозаветных и новозаветных праведников. Страдания и скорби всегда составляли удел избранников Божиих на земле, терпением побеждали они всякое зло, как и виновников своих скорбей и страданий. Терпение Иовле слышасте и кончину Господню видесте, яко многомилостив есть Господь и щедр (Иак. 5.10) Вот как  толковал  эти слова апостола Иакова, брата Господня, прп. Никодим Святогорец: Однако вы, христиане, в настоящем, вспоминайте известного всем и славного Иова, который всяким терпением, вел брань и победил дьявола и всё его полчище. Смотря на него как на прототип образа, подражайте его неколеблемой к Богу вере и ревнуйте твёрдому его мужеству, тогда вы явитесь победителями сатанинских ухищрений, и будете с ним увенчаны… Таким образом и вы, когда совершите добрый подвиг в терпении искушений с благодарением, вас увенчает Подвигоположник Христос, и вас возвестит праведными и победителями, такими же словами, что были сказаны Иову, потому что не оставляет Господь тех, которые любят Его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *